?

Log in

No account? Create an account
LJ auf Deutsch
FAQ #24 - die letzte! 
20. Nov. 2002 - 03:49 pm
Als es LiveJournal noch nicht lange gab, waren alle Einträge in den Journalen öffentlich lesbar. Inzwischen gibt es aber die Möglichkeit, die Sichtbarkeit deiner Einträge auf bestimmte Personen zu beschränken. Du kannst Einträge sogar privat machen, so dass nur du sie lesen kannst.

Die Authentifizierung wird mit Cookies bewerkstelligt. Wenn du eingeloggt bist (http://www.livejournal.com/login.bml) und einen geschützten Eintrag betrachtest, zeigt ein kleines Symbol an, welches Sicherheitsniveau ein Eintrag hat.

Du kannst das Sicherheitsniveau eines neuen Eintrags im Vollmodus der "Neuer Eintrag"-Seite festlegen:

    http://www.livejournal.com/update.bml?mode=full

Diese Seite kann auch über die drei Punkte erreicht werden, die neben den Worten "Neuer Eintrag" im oberen Teil der linken Bildschirmleiste stehen.

Unter dem Textfeld, in das du deinen Eintrag schreibst, gibt es eine Dropdownliste, in der du das Sicherheitsniveau auswählen kannst, welches du dem jeweilige Eintrag zuweisen möchtest. Du kannst zwischen "Öffentlich", "Privat" und "Nur für Freunde" wählen. Momentan gibt es noch keinen Befehl, der das Sicherheitsniveau deines gesamten Journals verändert, aber daran wird gearbeitet.

Viele
gearbeitet; Instruktionen zu diesem Thema sind in der Clients unterstützen auch ein "benutzerdefiniertes" Sicherheitsniveau. FAQ "Kann ich das Sicherheitsniveau meines ganzen Journals auf nur für Freunde oder privat setzen?" (http://www.livejournal.com/support/faqbrowse.bml?faqid=120) enthalten.

Die Sicherheitsniveaus funktionieren wie folgt:

ÖFFENTLICH:
    Jeder kann den Eintrag sehen, ob eingeloggt oder nicht.

PRIVATE:
    Diesen Eintrag kannst nur du lesen. Beachte, dass der Eintrag auch auf den Freundesseiten anderer Benutzer auftaucht, wenn sie dich als Freund eingetragen haben, aber nur, wenn DU eingeloggt bist und deren Journal besuchst. Mit anderen Worten, nur DU kannst deinen privaten Eintrag dort sehen, niemand sonst. Private Einträge sind vollkommen privat.

NUR FÜR FREUNDE:
    Nur du und diejenigen, die du auf deiner Freundesliste aufführst, dürfen diesen Eintrag sehen, wenn sie eingeloggt sind. Wenn jemand anderes dich auf seine Freundesliste setzt, kann er trotzdem nicht deine Nur-Für-Freunde-Einträge lesen. Nehmen wir als Beispiel eine Situation, in der Robert und Marie sich gegenseitig auf ihre jeweilige Freundesliste setzen.

    Wenn Marie eingeloggt ist und sich ihre Freundesseite anschaut, kann sie die öffentlichen Einträge von Robert sehen sowie auch jene, die er nur für seine Freunde lesbar gemacht hat. Sie kann Roberts öffentliche Einträge sehen, da er sich auf ihrer Freundesliste befindet. Und da sie auch auf Roberts Freundesliste ist, kann sie auch seine Einträge lesen, die als "nur für Freunde" abgespeichert sind.

    Das gleiche trifft auf Robert zu, wenn er sich Maries Freundesseite anschaut, da sie Robert als Freund angegeben hat.

    Sagen wir, du kommst jetzt und schaust dir Maries Freundesseite an. Weder Robert noch Marie haben dich als ihren Freund angegeben (nicht beleidigt sein, das wird vielleicht noch), angegeben, also kannst du nur Roberts öffentliche Einträge sehen. Nicht sehen kannst du die Einträge, die er Seine nur für seine Freunde lesbar gemacht hat, bestimmten Einsträge kannst du nicht sehen, da du ja nicht auf Roberts Freundesliste bist. Selbst wenn du Robert zu deinen Freunden hinzufügst, kannst du immer noch nicht die Einträge lesen, die er als "nur für Freunde" abgespeichert hat.
  
    Nehmen wir jetzt einmal an, Marie hat einen privaten Eintrag geschrieben, da sie nicht möchte, dass irgend jemand ihn liest. Robert sieht sich seine Freundesliste an, sieht Maries öffentliche Einträge sowie auch die, die "nur für Freunde" sind, aber ihre privaten Einträge sieht er nicht. Marie ist aber neugierig und möchte herausfinden, wer noch so auf Roberts Freundesliste ist. Sie geht also auf seine Freundesseite und sieht zu ihrer Überraschung ihre privaten Einträge auf seiner Freundesseite. Das liegt aber daran, dass Marie eingeloggt ist. Wenn sie nämlich eingeloggt ist, kann sie alle ihre eigenen Einträge sehen, egal ob sie sich gerade in ihrem Journal befindet oder auf einer der Freundesseiten, wo normalerweise ihre öffentlichen Einträge auftauchen.

    Jeder dieser Einträge hat ein kleines Symbol, welches Marie daran erinnert, dass der Eintrag privat ist bzw. dass seine Lesbarkeit auf ihre Freunde eingeschränkt ist. Loggt sich Marie aus LiveJournal aus und sieht sich dann Roberts Freundesliste an, kann sie weder ihre privaten Einträge sehen noch diejenigen, die nur für ihre Freunde bestimmt waren, da sie für das System unbekannt ist und deshalb keine Berechtigung hat, sich die Einträge anzuschauen.

    Klickst du dich also durch die verschiedenen Seiten von LiveJournal und landest auf einer Freundesseite, wo du all deine privaten Einträge sehen kannst, liegt das nur daran, dass du eingeloggt bist und diese Leute dich auf ihrer Freundesliste haben. Du bist die einzige Person, die diese Einträge lesen kann, und auch nur dann, wenn du eingeloggt bist.

BENUTZERDEFINIERT:
    Das Sicherheitsniveau "benutzerdefiniert" erlaubt es dir, bestimmte Gruppen von Leuten von deiner Freundesliste auszuwählen, die diese Einträge lesen können sollen. Du kannst diese Gruppen immer wieder neu verändern. Mehr Informationen darüber gibt es hier: http://www.livejournal.com/support/faqbrowse.bml?faqid=102 . beliebig anpassen. Die FAQ "Wie werden benutzerdefinierte Freundesgruppen verwendet?" (http://www.livejournal.com/support/faqbrowse.bml?faqid=102) erklärt das im Detail.

In einigen LiveJournal-Clients wird dieses Sicherheitsniveau schon unterstützt: unterstützt. Hier sind Instruktionen dafür:

 -> Im Windows-Client:

    Wenn du den Client noch nicht hast, kannst du ihn auf http://www.livejournal.com/download/ herunterladen.

    In der Option dem Dialogfeld "Security Level" gibt es ein Dropdownmenü mit den Optionen "Öffentlich", "Privat", "Nur für Freunde" und "Benutzerdefiniert"... wähle "Benutzerdefiniert". "Benutzerdefiniert...". Wähle "Benutzerdefiniert...".

    Du siehst nun eine Liste der Freundesgruppen, die du schon erstellt hast. Setze ein Häkchen in die Box neben der Freundesgruppe, die den Eintrag sehen dürfen soll.

    Klicke auf OK.

    Dein Eintrag wird nur für die Freunde lesbar sein, die in dieser Freundesgruppe sind.

    Die gewählte Freundesgruppe wird für weitere Einträge verfügbar bleiben. Du kannst auch mehrere benutzerdefinierte Freundesgruppen erstellen.

 -> Im Web-Client: In der Web-Oberfläche:

    Der Web-Client     Die Web-Oberfläche von LiveJournal unterstützt jetzt auch die benutzerdefinierten Sicherheitsniveaus beim Erstellen von Einträgen. Um sie zu benutzen, muss der Browser, den du zum Schreiben der Einträge verwendest, allerdings JavaScript ausführen können. In den meisten Browsern kann man JavaScript in den Sicherheitseinstellungen aktivieren.

    In der Dropdownliste der Sicherheitsniveaus erscheint als letzter Eintrag "Benutzerdefiniert...". Wenn du diese Option auswählst, erscheinen darunter Kontrollkästchen für jede Freundesgruppe, die du definiert hast. Du kannst eine Freundesgruppe, alle Freundesgruppen oder jede beliebige Kombination von Freundesgruppen auswählen, um das Sicherheitsniveau für den neuen Eintrag zu bestimmen.

100% Severity 0!
Kommentare 
20. Nov. 2002 - 07:02 am (UTC)
applaus :)
20. Nov. 2002 - 07:15 am (UTC)
Gratuliere!

(Kann der Windows-Client überhaupt deutsch? Ansonsten sollten die Namen angepasst werden auf "Public", "Private", "Friends Only" und "Custom...", wenn es das ist, was der Anwender dort sieht.)
20. Nov. 2002 - 07:27 am (UTC)
Guter Punkt. :)

Done.
20. Nov. 2002 - 08:33 am (UTC)
Nicht schlecht.
Diese Seite wurde am 17. Okt 2017 um 9:43 am GMT geladen.